* This Website is
radiation free.


【台湾新聞OnlineShop】


【エバー航空WEB予約】

taiwannpをフォローしましょう

バナー広告しませんか?

バナー広告募集中!!

台湾新聞のホームページに バナー広告を掲載しませんか?

◆費用は
1か月 20,000-(税込)
1年間 200,000-(税込)

詳しくは当社までお問い合わせ下さい。

ログイン

ログイン

 2017年12月13日(水) 06:42 JST

ワーキング・ホリデー(打工制度)Q&A

台湾へワーキング・ホリデーについて査証に関するQ&A

1.台湾へ

2.去日本



1. 日本から台湾へ行く場合

Q:ワーキング・ホリデーとはどういう制度ですか。

A:ワーキング・ホリデーとは、二国間の取り決めに基づき、各々の国が相手国の青少年に対して他方の文化や一般的な生活様式を理解する機会を提供するため、自国において一定期間の休暇を過ごす活動とその間の滞在費を補うための就労を相互認める制度です。

Q:ワーキング・ホリデー査証とワーキング査証とは違いますか。

A:ワーキング査証は就労を目的とした査証で、ワーキング・ホリデー査証は見学旅行を目的とした査証です。それぞれの発給要件、対象も違います。

Q:日本人でワーキング・ホリデー査証を申請するには回数が制限されますか。

A:以前にワーキング・ホリデー査証で台湾に入国した経験のある方は二度と申請できません。つまり申請は以前に本制度を利用したことのない方に限ります。

【発給対象】
Q:日本人でワーキング・ホリデー査証を申請するには年齢制限がありますか。

A:申請時の年齢が満18才以上、30才以下の方に限ります。例えば2009年6月1日に申請するとして、1978年6月2日から1991年6月1日までの間に生まれた方々がその対象となります。

Q:私は三ヶ月後に31才になりますがまだ申請できますか。もし査証が発給されたら、年齢の関係で台湾での滞在期間が短縮されますか。

A:まだ31才になっていないので、申請はできます。許可されたら台湾での滞在期間は正常通りになります。

Q:海外に住んでいる日本人は申請できますか。

A:発給要件として申請時日本国内に住んでいなければならないので、海外の日本国民は申請できません。

Q:私は留学ビザで現在台湾に来ています。卒業は二ヶ月後ですが、現地でワーキング・ホリデー査証に切り替えできますか。

A:日本国内在住が申請条件ということで、卒業してまず日本に帰国してから申請してください。

Q:私は結婚していますが申請できますか。

A:申請はできますが、被扶養者を同伴することはできません。ただし被扶養者に査証が発給されている場合を除きます。

【申請手続き】

Q:ワーキング・ホリデー査証は何時から何処で申請しますか。

A:平成21(2009)年6月1日から当代表処のほかに横浜弁事処、大阪弁事処、福岡弁事処、那覇弁事処は申請を受付します。

Q:申請する際に本人の出頭が必要ですか。

A:必ず申請者本人が窓口にて提出してください。郵送、FAX、ウエブサイト、代理申請は受付しません。

Q:申請する際に面接を要求されますか。また日本語しか分からないので、それを理由に申請拒否されますか。

A:審査官が必要と判断すれば、面接を行います。原則として言葉の理由で申請を拒否することはありません。

Q:査証申請を提出して発給するまで、どれぐらい時間が掛かりますか。

A:正常は午前中申請して翌日午前中発給されますが、事情によって遅くなることもあります。

Q:申請者は定員数より多ければ、決め方はどうなりますか。

A:年間2000名の定員ですが、申請者がそれをオーバーした場合の具体的な決め方は検討中です。

【台湾での滞在生活】

Q:「ワーキング・ホリデー」査証で台湾入国した外国人の雇用主は行政院労工委員会に労働許可を申請する必要がありますか。

A:「外国人雇用許可及び管理法」第4条の規定により、「ワーキング・ホリデー」査証は労働許可として認められますので、その査証で入国した外国人の雇用主は労工委員会に労働許可を再申請する必要がありません。

Q:ワーキング・ホリデー査証で台湾に行きたいのですが、現地では青少年のための特典措置がありますか。

A:台湾の行政院青年輔導委員会は青少年のために旅行専用ホームページを開いています。そこから台湾留学あるいは観光に関するいろんな情報をキャッチすることができます。中でも青少年旅行カードの無料申請(500種目以上の旅行優遇を受けられる)、携帯電話の無料貸し出し、青年旅館(一泊500台湾ドル)、Tour Buddy(利用無料)、TR Pass(鉄道旅行割引券)等の情報を満載しています。詳しくは http://www.youthtravel.tw まで。

Q:ワーキング・ホリデー査証で台湾の入国し、滞在期限180日の満了後の更新手続は可能ですか。

A:ワーキング・ホリデー査証の滞在期限は180日ですが、個人の都合で滞在を延長しようとする場合、滞在期限が切れる15日前から、旅券を持って、居住地の移民署サービスステーションにおいて無料で更新手続きができます。申請するには申請用紙のほか、定住所が要求されます。更新が許可されると旅券の残存期間を限度に最大180日の在留が与えられます。

Q:ワーキング・ホリデー査証で台湾に入国したら台湾政府からアルバイトとかを紹介してもらえますか。

A:いいえ、これはあくまでも個人の海外見学旅行ですから、政府は紹介または推薦する立場にありません。

Q:台湾に着いてから住む場所は制限されますか。

A:いいえ、特別に制限されません。ただし個人安全を大事にすること。

Q:台湾での就労について注意しなければならないことがありますか。

A:基本的に職種や仕事の内容について制限はありません。基本的に職種や仕事の内容について制限はありません。ただ風俗関係などに関わる就労は認められません。

【台北駐日経済文化代表処 2009年5月21日】


・・・・・・・・・・・・・・・・・

[ ワ―キング・ホリデ―関連のページ ]

■ ワ―キング・ホリデ―査証申請 - 台北駐日経済文化代表処 領事業務

 

2. 台湾から日本へ行く場合

  國人申請赴日打工度假簽證Q&A (轉載自日本交流協會網站)

【簽證性質】

Q:打工度假簽證是什麼樣的簽證呢?又,取得簽証後,須在多久期限內赴日呢?
A:打工度假簽證是一年內有效的簽證。
簽證的有效期限是一年,在有效期限內一定要進入日本,否則簽證即會失效。
抵達日本的機場或港口時,海關審查的結果,可發給「特定活動:1年」的上陸許可。

Q:以打工度假簽證進入日本後,可以暫時返回自己的國家嗎?
A:以打工度假簽證進入日本,在日停留期間可以自由進出日本,但須事先向入國管理局申請取得「再入國許可」(若未取得再入國許可,一旦離境,打工度假的在留資格就會被取消)
 有關再入國許可的申請,請向居住當地的入國管理局洽詢。

Q:打工度假簽證可以延長停留期限嗎?
A:持有打工度假簽證,在日本的停留期限為一年,一年期滿後不得延長,或變更為其他在留資格。

【簽證之發給對象】

Q:有關申請的年齡限制,是以實歲計算?還是以虛歲計算?
A:年齡限制以實際年齡計算,須年滿18歲、30歲以下(滿31歲不可)
  
每期受理申請期間之申請者的生年月日範圍將於本所網站「日台打工度假制度簽証須知」內公告。

Q:為何要把年齡限制在18歲到30歲之間呢?
A:打工度假制度是以青少年為實施對象,包含台灣在內的與日本簽訂打工度假制度的10個國家(地區),年齡限制皆在18歲以上30歲以下(部分國家限制為25歲以下) 此外,台灣與其他國家簽訂打工度假制度,亦採用相同的年齡限制。

Q:假設申請打工度假簽證時已經年滿30歲,是否仍可以在日本停留一年呢?
A:申請時符合年齡限制範圍,其他條件亦符合的話,一樣可以申請一年期的打工度假簽證。

Q:我現在住在澳洲,是否可以申請日本的打工度假簽證?
A:申請條件之一是申請時必須居住在台灣,因此請在回國後再提出申請。

Q:我目前正在日本留學,課程即將結束,是否可以事先申請打工度假簽證?
A:提出申請時,申請人必須居住在台灣,這是打工度假簽證的申請條件之一。
  
此外,基於一人一張有效簽證的原則,目前持有日本在留資格者,無法再申請其他簽證。請等到現有的在留資格結束,回到台灣後,再提出申請。

【申請手續】

Q:可以請代理人申請打工度假之手續嗎?
A:不行的,必須由本人親至窗口辦理。
 
Q:可以網路申請嗎?
A:由於申請時須居住於台灣是申請條件之一,故只接受窗口申請,亦不受理郵寄申請。

Q:申請打工度假簽證需要面試嗎?
A:若審查官認為有面試的需要,將會對申請者進行面試。

Q:若申請人數超出名額限制,將用什麼方式決定人選?
A:對於所有受理申請的案件,將會進行嚴格審查。
  
若申請件數多過發給件數時,將以最符合打工度假制度宗旨及發給要件為準,             來選出合格者。
  
對於審查之基準,不發給之理由等,恕無法回答,敬請諒解。

Q:是否須通過日本語能力檢定?
A:打工度假簽證的申請,並不會因為申請者不具備充分的日語能力便加以拒絕。但若申請人數眾多,是否通過日本語能力檢定也可能是相對的考量標準之一。

Q:提出簽証申請前,是否須事先找好打工?
A:打工度假制度是以度假為目的,因此不須在提出申請前找好打工。

Q:提出簽証申請後,若想取消申請,請問該如何處理?
A:受理申請後,尤其是公告合格者,若因故無法成行,而想取消申請者,請盡速前來本所告知您的受理號碼及姓名等。
  
取消申請後,並不會對下次再提出打工度假簽証申請有任何影響。

【領証手續】
Q:是否可以請別人代領簽証?
A:本所接受代領簽証,相關規定請務必參閱本所網站「日台打工度假制度簽証須知」。

Q:請問該加入何種海外旅遊保險呢?
A
:請依自己的預定停留期間投保海外旅遊保險(並無要求一定要投保一年) , 投保種類及投保金額雖無特別限定,但生病等狀況發生時,可能需要負擔高額的醫療費, 因此請依照您的需要投保。

Q:請問何時該加入海外旅遊保險呢?
A:只要在合格後,領取簽証時提出已加入海外旅遊保險的證明文件即可。

【在日本的生活】

Q:日本政府會協助介紹住所及打工機會嗎?
A:日本政府並不會幫忙尋找住處或介紹工作機會。
  
在日之社團法人「日本打工度假協會」可對於利用此制度赴日之外國青少年提供諮詢(包含尋求打工機會)
 
 該協會係採登記制, 詳情請參閱該網站。
   http://www.jawhm.or.jp

Q:有親戚居住在日本的話,可寄住在親戚的家嗎?
A:本制度對於在日居住地點和居住期間並無特別限制。

Q:工作的時間和內容有什麼限制嗎?
A:持打工度假簽證赴日的主要目的是旅遊,打工只是為了補足旅費而被認可的附屬活動。
  
有關工作的時間並無特定限制。
  
工作內容方面,不得在酒吧等風化場所及特殊營業場所從事打工活動。

Q:持打工度假簽証赴日後,可以到語言學校就讀嗎?
A:以度假為目的附帶參加短期日語學習課程是被認可的,但若就讀長期課程,主要的目的為就學、留學, 則須申請適當的簽証。

【其他】

Q:申請的手續費用是多少?
A:手續費為台幣900元。(每年4月有可能調整)

Q:我今年33歲,因為年齡限制關係無法申請打工度假簽證。但因為我真的很希望有機會去體驗學習日本的文化及風土民情,請問有何方法嗎?
A:因年齡限制而無法申請打工度假簽證者,如想學習日語的話,可申請「就學」、「留學」的在留資格簽證;如想在日本就職的話,就必須取得「人文知識國際業務」、「技術」、「企業內轉勤」等的在留資格。
  
短期間的話,可利用免簽方式(短期停留) 前往學習日本文化及風俗民情,但不得在日本工作(包含打工)

 

國人申請赴日打工度假簽證須知 (轉載自日本交流協會網站)

2009 5 6日公告

200943 日公告,為提供日本與台灣的青少年能有體驗對方文化及日常生活方式之機會,而用「打工度假制度」。2009年簽證發給件數為2000件。今年預定於6月及11月,分2次受理申請,並各核發1000件簽證。

(一)   所謂「打工度假制度」

(二)   此乃基於日、台間的協議,為提供台灣青年能有體驗日本文化及日常生活方式之機會,認可其在期限最長為一年之度假期間,為補旅費之不足,而從事打工活動的一種制度。

注意
 ∙
這不是以工作為目的之簽證。(必須是以度假為目的。附

   帶從事打工活動方被認可)。
 ∙
不得在酒吧等風化場所及特殊營業場所從事打工活動。

  (二)簽證之發給對象

申請打工度假簽證時為居住在台灣之居民。
  申請打工度假簽證時之年齡介於18以上,30以下。
  在不超過一年之期間,以度假為主要目的而停留在日本。
 

  • トラックバック

    このエントリのトラックバックURL:
    http://taiwannp.mita.minato.tokyo.jp/trackback.php/20090818185916203
    表示形式
    コメント投稿

    コメントは投稿者の責任においてなされるものであり,サイト管理者は責任を負いません。